青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

道路保潔更精細,城市風景更靚麗,居住家園更潔淨……李滄綠色生態城區意境漸佳

來源:半島都市報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-07-03 18:06:40 字號:A- A+

青島新聞網7月2日訊 城市環境美,居民生活才能更美好。今年以來,李滄區城市建設管理局結合黨史學習教育,深入推進“我為羣眾辦實事”,為爭創全國文明典範城市貢獻精細化力量。通過一系列舉措,讓河道更清更美了,道路市政更精緻了,道路保潔更精細了,城市風景更靚麗了,居住家園更潔淨了……李滄綠色生態城區意境漸佳。

清淤補綠,河道更清更美了

水是一座城市的氣質,為了保持域內河流水清、河暢、岸綠、景美,李滄區在召開創建全國文明典範城市工作推進會後迅速行動,對李村河上游和中游等重點區域開展了河道清淤治理工作。“為確保進入汛期前全面完成清淤工作,我們在前期實地調研並詳細分析後立即行動,從5月30日開始對李村河中游京口路周邊區域開展河道清淤治理工作。”李滄區城市建設管理局河道管理服務中心負責人介紹,清淤工作結束後,他們還會對河道補充再生水、栽植河道生物、放養魚類等,儘快恢復河道生態。

截止到目前,李滄區已完成李村河合川路橋河段、李村河賓川路河段、金水河廣水路河段、大村河曉翁村河段的清淤工作。下一步,李滄區城市建設管理局將繼續對照文明典範城市測評標準體系,徹查短板弱項,找差距明不足,動真碰硬、真抓實幹,通過創建工作,切實讓居民羣眾看到顯著變化,獲得幸福感和滿足感。

精管細養,道路市政更精緻了

為了打造城市管理“精緻工程”,今年以來,李滄區市政公司先後對9.89萬平方米車行道、11.2萬平方米人行道實施維修,以解決民生熱點難點問題為主導,探索實行路面預養護技術,通過灌縫、注漿、加固等工程技術手段,解決小毛病、消除大隱患;建立起日常巡視、巡檢機制,最大程度降低道路損害,延長道路使用壽命。

為了給市民的安全出行保駕護航,近年來,李滄不斷開拓市政管養新思路。比如,以往發現道路井蓋丟失或者損壞時,會第一時間設置警示標誌,然後尋找井蓋產權單位維修更換。更換維修期間,警示標誌須一直放在路上,降低了通行效率,也存在一定的安全隱患。為解決這個問題,李滄市政公司研發製作了各種形狀尺寸的應急井蓋,採用黃色反光漆粉刷,具有明顯的警示效果,井蓋上還附有更換單位及聯繫電話,方便後期回收重複利用。當發現人行道井蓋破損或丟失,道路養護人員可以第一時間更換新型應急井蓋,待產權單位維修更換新井蓋時再進行撤換。

除了井蓋,李滄區對市政道路上的杆件、箱體也進行粉刷換新顏。計劃對夏莊路、大嶗路、書院路、九水東路等9個片區、25條道路的護欄、箱體摸底普查工作,共需粉刷護欄12531米、箱體共需粉刷1078個,使城市道路空間的使用更加合理、美觀。此外,李滄市政還把職能外擴一度、工作多做一點,在全市率先探索針對投訴熱點的小區與道路之間的前庭區域進行整治,目前已完成振華路、武川路等路段近萬平方米的前庭區域鋪裝維修整治。

百米量淨,道路保潔更精細了

為進一步提升道路保潔精細化管理質量,李滄區環衞總公司專門成立了課題小組,借鑑寧夏中衞市“以克論淨”的環衞工作標準,創新提出“百米量淨”工作概念。“按照省級示範道路的要求,我們設定的標準要高一些,比如説,在常規保潔作業後,車行道每平方米稱重的路面垃圾不超過5克,人行道不超過10克。”李滄區環衞總公司工作人員説,今年,在已有省級保潔示範路65條的基礎上,李滄把爭創全國文明典範城市和“我為羣眾辦實事”實踐活動貫穿到打造示範路的全過程,力爭實現轄區省級保潔示範路達到100條。

小區外的道路更乾淨了,小區內自然也不能馬虎。據瞭解,按照重點突破、分步推進思路,李滄區力求分三年全區居民小區實現垃圾分類精準投放,2021年計劃覆蓋10萬户居民,全區撤併生活垃圾分類投放點400處,新增密閉分類投放點10處。截至目前,已完成撤桶並點189處,完成率達到47.25%,新增密閉式垃圾分類廂房44個,完成率達到440%。

增綠補綠,城市風景更靚麗了

城市綠化品質提升是爭創全國文明典範城市工作中關鍵一步。“為城市增綠補綠不僅起到打造景觀的作用,也是對生態環境的改善,能體現一座城市的温度。”李滄區城市建設管理局園林科負責人介紹,目前,李滄正在開展老虎山公園建設二期工程,對原先山林綠線內的散墳、菜地及違法建築等進行拆遷清違,在黑松、刺槐等原生樹種的基礎上綠植增種,對於不宜直接覆土、坡度較大的山體採取掛網噴播的形式進行立體綠化。今年以來,老虎山公園已完成山體改造面積約14.52萬平方米,通過掛網噴播完成4處山體的立體綠化,綠化面積達9000平方米。

依託大村河下游、板橋坊河河道改造工程,李滄區今年已新建改建綠道8公里,通過充分利用現有河道空間、河岸綠化空間,開展濱水綠道建設,構建便捷可達、開放共享的濱水綠道。今年,李滄區計劃對環灣路、重慶路、黑龍江路、金水路等十餘條道路及地塊進行裸露土地整治,目前,已有約4.2萬平方米的裸露土地穿上了“綠衣”,並以義務植樹的形式恢復老虎山公園及衡陽路周邊裸露土地綠化面積約3800平方米。

城市微治理,居住家園更潔淨了

山、水、林、路精緻化程度的不斷提升,最終還是要補益到居民生活品質的改善中。為進一步提升城市精細化管理水平,系統解決羣眾身邊的“小事”“難事”,李滄區積極在轄區內開展城市管理“微治理”行動,用小變化、小改善、小更新,進行有温度的治理,使城市更加精緻、更加方便温馨,不斷提高市民的獲得感、幸福感和安全感。

李滄區城市建設管理局相關負責人介紹,近期以來,他們組織各街道辦事處對轄區內的衞生死角進行全面、無死角排查,並建立詳細的工作台賬,實行工作銷號,對所有問題整改一處、到位一處,對衞生死角周邊區域也一併進行整改,確保環境衞生點上乾淨、面上整潔。

李滄區還積極組織機關幹部、社區黨員羣眾、志願者開展“潔淨家園-城管服務進社區”環境衞生集中整治活動。今年以來,累計組織整治活動20餘次,出動車輛200餘輛,清理各類垃圾300餘噸,清除小廣告2000餘處,清理各類垃圾死角700餘處。

青島新聞

');