青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

【香港物流署】老樓裝電梯 居民笑開顏

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-04-09 16:35:23 字號:A- A+

青島新聞網4月1日訊 隨着人口老年化的問題日益加劇,城區內很多老小區沒有安裝電梯,使居住者,尤其是行動不便的老年人面臨着出行難的問題,李滄區果園路小區就是這樣的小區。果園路小區位於果園路7號,建成於2005年,共9棟樓座,216户居民。

小區7號樓1單元全體業主於2020年10月向區城市管理局提報了加裝電梯申請後。區城市管理局組織加裝電梯手續辦理各有關部門到果園路小區擬加裝電梯現場進行了查勘,併到小區物業召開可行性論證會,聽取實施方案,並進行可行性論證,為推進項目進展奠定基礎。

果園路小區7號樓1單元加裝電梯約50萬元。按照決策共謀、發展共建、建設共管、效果共評、成果共享的理念,資金由居民先行支付,市、區獎補20萬元。該項目計劃採用預製拼裝技術,電梯與樓梯積木式拼裝,外架使用鋼結構主體及外掛玻璃幕牆工藝。在完成規劃、施工備案及質安監手續後,該項目於2021年2月開工建設,目前已完成底坑基礎混凝土澆築,待養護期結束後將進行鋼結構及電梯安裝,計劃2021年5月完成電梯使用登記並交付使用。

為了做好該項工作,更好地為申請人服務,區城市管理局遵循業主自願、政府扶持,充分協商、兼顧各方,保障安全、依法合規的原則,一是聯合街道、社區成立三方聯動,全方位、全過程跟蹤服務,全力助推加裝電梯工作。區城市管理局負責加裝電梯的政策宣傳,業務指導、協調督查等工作。通過指導協調、專題會議等運作機制,及時協調解決項目推進過程中的困難和問題。街道、社區搭建溝通平台,宣傳電梯加裝政策,解釋施工影響,統一意見,妥善化解矛盾。二是會同李滄規劃分局結合以往成功加裝電梯的案例及經驗做法進行了梳理整合,並邀請了專業設計單位參與制作。經過多輪研討最終確定方案,製作成冊。此方案讓居民更直觀的瞭解加裝電梯設計內容,以便更好地結合實際做出選擇。三是對於部分老樓宅間經過長時間的管線修復、動遷,地下管線情況比較複雜,實施改造遷移較為困難。區城市管理局充分發揮溝通協調作用,積極協調組織供電、供熱、供氣、供水、移動、聯通、廣電等單位相關負責人召開工作協調調度會,深入剖析問題,研究解決辦法,為加裝電梯項目積極獻計獻策,統籌兼顧,順利保障加裝電梯工作的有序推進。


截至目前,李滄區已完成65部電梯交付使用;進入施工階段3部;辦理前期手續5部;正在進行申請3部。下一步,區城市管理局將結合黨史學習教育,繼續開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,會同街道、社區充分發揮居民“共助、共融、共惠、共享”理念,努力推動更多老樓實現加裝電梯,讓老舊小區“煥”新顏,讓廣大居民笑開顏! 

青島新聞

');